ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "ЭКСТРЕМ" (Лиц. на образоват. деят. 77 № 002238 от 11 сентября 2011 г.) Регистрация от 20.05.1996г.


Работать на публику. Как стать экскурсоводом и гидом-переводчиком

(Cтатья в газете «Новые Известия» от 22 Июля 2011 г.)


1190032000_2.mini-16x9Широкий кр
угозор, крепкие нервы, громкий голос и физическая выносливость – вот основные качества, незаменимые в работе экскурсоводов и гидов-переводчиков. С развитием туризма в нашей стране и в мире эти профессии становятся все более востребованными. Где можно овладеть этой специальностью и во сколько это обойдется, выяснили «Новые Известия».

Знание одного или нескольких иностранных языков – вот, пожалуй, основное отличие экскурсоводов от гидов-переводчиков. И если первые работают исключительно с нашими соотечественниками, путешествующими по России, то вторые выезжают с ними за рубеж или принимают приехавшие к нам группы иностранцев.

Даешь молодежь

Стать гидом-переводчиком или экскурсоводом могут представители любых специальностей и практически в любом возрасте, поэтому осмотр туристами достопримечательностей нередко происходит под рассказы бывших учителей, инженеров, врачей или офисных работников. Специального, а тем более высшего, образования эта профессия не требуется, достаточно специализированных курсов, рассчитанных на 2–3 месяца.

Old-Suitcase_f_improf_281x182Профессия экскурсовода по-прежнему остается преимущественно женской, причем это касается и «старой гвардии», работающей еще с советских времен, и «новых поступлений», только сейчас осваивающих свои первые маршруты. А вот гидами со знанием иностранного языка чаще становятся мужчины. При этом многие опытные специалисты, в частности генеральный директор образовательного центра «Экстрем» Татьяна Смирнова, жалуются на недостаток молодежи. «Нашу профессию легкой не назовешь, – утверждает эксперт. – Для того чтобы здесь состояться, необходимо очень много знать, быть коммуникабельным и стрессоустойчивым, постоянно следить за всеми обновлениями, касающимися выбранной тематики, и обладать широким кругозором в других сферах. К тому же эта работа требует значительных физических усилий: ходить пешком целый день, непрерывно рассказывая о тех или иных достопримечательностях и событиях прошлого, сохраняя при этом хорошее настроение и чувство юмора, тоже непросто. Учтите, здесь нет быстрых денег: для того чтобы достигнуть определенных финансовых результатов, нужно проработать не менее двух лет».

С этим полностью согласна директор образовательного центра «Лингвика» Любовь Орышич. Она добавляет, что многие студенты, делающие первые шаги в профессии, зачастую сталкиваются с тем, что их представления о ней иной раз сильно расходятся с реальностью. Однако на отсутствие молодежи, по ее словам, жаловаться, наоборот, не приходится: интерес к специальности все же берет свое.

Театр одного актера

Постигать азы профессии можно как очно, так и дистанционно, при этом наиболее удобной и эффективной считается дистанционно-практический формат. Он, во-первых, позволяет изучать необходимый материал самостоятельно, в удобное для студента время, а во-вторых, предполагает интенсивную практику уже в процессе обучения под руководством опытных экскурсоводов.

Что же касается содержания теоретической части, то она более чем разнообразна. И хотя основной упор делается на историческую составляющую, без культурологических, архитектурных знаний здесь явно не обойтись. При этом, как утверждают преподаватели, грамотный экскурсовод – это все же не живое воплощение Большой советской энциклопедии, беспрерывно сыплющее датами и сухими историческими фактами, а тонкий психолог и где-то даже актер, чувствующий аудиторию и понимающий, что одной группе стоит рассказывать, к примеру, об архитектурных особенностях района, а другой будут более интересны легенды и предания, связанные с этим местом.

Впрочем, безупречное владение материалом – это еще полдела, экскурсовод должен обладать чувством юмора, харизмой и талантам лицедея, чтобы его рассказ, рассчитанный на час или два, смог захватить аудиторию. Так что помимо основных дисциплин на курсах учат риторике, помогающей быть более убедительным, этикету, создающему комфортную атмосферу в группе, логистике, позволяющей правильно строить маршрут экскурсии, и даже оказанию первой медицинской помощи: ведь никогда не знаешь, что учудят вырвавшиеся на отдых туристы.

По окончании обучения студенты получают свидетельство о присвоении профессиональной квалификации, с которым уже можно обращаться в Ассоциацию гидов-переводчиков, которая имеет право выдавать лицензии на проведение экскурсий в главных музеях страны вроде Кремля и усадьбы «Коломенское».

Стоимость обучения в первую очередь зависит от его продолжительности, однако ориентироваться лучше на стандартные курсы, рассчитанные на 2–3 месяца. В зависимости от выбранного учебного заведения они обойдутся в 13–16 тыс. рублей.

Найти себя

Прохождение курсов – это только начальный этап введения в профессию. По словам г-жи Смирновой, хороший экскурсовод должен иметь в своем арсенале не менее 20 экскурсий, а это значит, что без самостоятельных дополнительных изысканий здесь не обойтись. Однако речь не идет о том, что гид должен быть универсалом, одинаково ловко рассказывающим и про тайную жизнь московских двориков, и про достопримечательности Золотого Кольца. Специалисты все же советуют еще на стажировке определиться со своей специализацией, чтобы в дальнейшем разрабатывать свою тему «вширь и вглубь», делая свои рассказы еще более красочными. Причем эта рекомендация актуальна как для экскурсоводов по России, так и для гидов, выезжающих за рубеж.

Что касается дальнейшего трудоустройства, то здесь у новоиспеченных гидов проблем практически не бывает: большинство специализированных курсов тут же берут своих выпускников в оборот, пристраивая их на работу в партнерские турфирмы. Впрочем, по словам г-жи Орышич, найти себе применение грамотный экскурсовод может и самостоятельно. «В этом вопросе важно заявить о себе, – поясняет специалист. – Сделать это можно, проходя практику еще во время обучения. Кроме того, не стоит забывать, что сезон начинается где-то с февраля, и к этому времени можно обращаться в турфирмы, рассылать свое резюме и следить за вакансиями на сайтах музеев. К тому же имеет смысл оставлять свои координаты на ресепшн в отелях, чтобы останавливающиеся в них туристы имели возможность воспользоваться вашими услугами».

Контакты

Телефоны:
+7-985-391-65-14
(Whatsapp)

berezka2222@mail.ru
12-00 до 19-00
кроме выходных и праздничных дней

Прием на курсы проходит
с 17−00 до 19−00
во вторник и четверг

Адрес:
Москва, м. Электрозаводская
Журавлев Нижний переулок, д. 6А
оф. 9 (2-й этаж)

Наши достижения

Мы гордимся что мы с Вами 21 год!

Нам 19 лет!

Бессмертный полк

Видео о нас

Телевизионный репортаж канала ТВЦ о наших курсах

Видео Образовательный центр ЭКСТРЕМ

Телевизионный репортаж канала ТНТ

Видео Образовательный центр ЭКСТРЕМ
Создание и поддержка Troitskaya Katee